Предрождественский натюрморт

Очень люблю свежие, сочные пейзажные образы, созданные Станиславом Юлиановичем Жуковским. Его воздух будто наполнен влагой после дождя, его мятые листья клёна-пятна, без определённых ботанических подробностей, но они ощущаются ладошками, ухо слышит их хруст, а нос чувствует пряный запах.
Но в этом натюрморте меня поразило другое. Не знаю, насколько сознательно художник вышел на такую композицию, может, это было случайным наблюдением. Листая открытки с картинами Жуковского, я отпрянула в лёгкой оторопи, когда встретилась с этой работой. Она страшная. Жутковатая. И манящая – всё вместе.
Покосившаяся ёлка, оставленный стул, заместитель человека, но живого тут ничего нет, и одновременно, как всё живо! Игра теней, блики огоньков за окном, полумрак, ангелы, животные из ковчега… и главное, самое живое и жуткое здесь – маски.
Меня всегда немного напрягала эта предпраздничная суета, начинающаяся ещё за полтора месяца до праздников. Сначала я думала, что это исключительно маркетинговый ход: ёлки, гирлянды, мандарины, свечи, блеск, блеск, блеск! А потом я заглянула глубже, за пределы социально-экономических традиций нашего общества. Ноябрь и декабрь – время тёмное, странное, окутанное дождём, туманами, иногда снегом, но самое главное, это время, когда солнце всё ещё продолжает умирать. Несмотря на нашу оторванность от природы, я уверена, что эта инерция движения “с горки” нами ощущается очень мощно. Урожай собран, охота закончилась, время от Самайна до Йоля – самое тёмное, а вот и наша поговорка “новый год – к весне поворот”. Приближающиеся праздники, ожидание, подготовка – будто витамины радости, спасают нас от уныния и болезней, от призраков прошлого и глубоких теней коллективного или личного бессознательного. Закрыть блеском и цветом, подсветить там, где очень страшно, но оттого ведь и тени глубже и маски иногда страшнее!
Эти маски в натюрморте Жуковского, призванные стать карнавальной шалостью, будто приоткрывают истинную суть этого времени. Веселиться, потому что очень страшно. Призвать всех волхвов, подготовить лучшие дары, созвать животных, которые своим тёплым дыханием согреют в холоде ночи народившегося младенца. Румянцем и гримом, свечами и гирляндами будто “замазать” свой страх не дождаться рождения нового молодого солнца…
Но мы дождёмся. Осталось ведь совсем немного. А теперь самое время – украшать древо жизни!

Добавить комментарий