Выставка в Таллине. Осень 2015. Часть 1

Мудрый Платон писал так: “Красивые вещи создают красивые мысли, красивые мысли позволяют создавать прекрасную жизнь, а значит, мы можем приблизиться к пониманию абсолютной красоты.”  Таков был эпиграф великолепной выставки, прошедшей в Таллине осенью 2015 года.

Натюрморты голландских и фламандских мастеров здесь были представлены в большом количестве и разнообразии. О них чуть позже, а пока, давайте посмотрим на кунсткамеры, зарождающиеся музейные экспозиции частных коллекций. Часто подобные сюжеты были посвящены аллегориям пяти чувств: зрению, обонянию, осязанию, слуху.

А вот долгожданные натюрморты. Лоуренс Крен (Laurens Craen) – член гильдии св. Луки (покровительствовавшего художникам) Мидделбурга, работавший в жанре натюрморта, возможно, был учеником знаменитого Яна Давидса де Хема.

Якоб Хюлсдонк (Jacob van Hulsdonck) – также художник, работавший в Мидделбурге в середине XVII века. В начале своего творческого пути испытал влияние Амброзиуса Босхарта, но в дальнейшем нашел свои самобытные композиции натюрмортов. Расположение предметов в натюрмортах, представленных ниже, напоминают витрину, С.Даниэль говорит об этом явлении так: «Они как бы названы поименно и связаны, так сказать, сочинительной связью». И действительно, здесь нет главных героев и деталей, в такой композиции все равны. Это ощущение также подчеркивается равномерным освещением, благодаря которому видны все подробности этого изобильного завтрака или роскошной корзины фруктов.

P.S. Продолжение следует!


Даниэль С.М. Искусство видеть, 1990, Л., стр. 99

Добавить комментарий