Виллем Клас Хеда. Натюрморт с крабом

Виллем Клас Хеда. Натюрморт с крабом.

Виллем Клас Хеда. Натюрморт с крабом.

У каждого человека должен быть Дом и Жилище, которое могло бы служить Театром его гостеприимства, Местом для услаждения его самого, Источником удобства в его частной жизни, лучшим и значительнейшим из того, что унаследуют его дети, в общем, Дом – это своего рода отдельное Княжество“.

Эту удивительно точную мысль в 1624 году высказал cэр Генри Уоттон, английский поэт, архитектор и дипломат. Прочитав ее, я вспомнила голландские still life того же XVII века.

Этот  натюрморт голландского художника Виллема Класа Хеды (Государственный Эрмитаж) написанный в  1648 году, в полной мере отражает восприятие Дома, Гостеприимства – всего того, о чем говорит Генри Уоттон. Во-первых, этот стол сервирован и подготовлен для приема пищи: здесь есть столовые приборы, готовая еда и напитки, причем, смотрите, все разложено так, что хочется взять, потрогать. Изящная ручка ножа пробивает плоскость холста, аппетитная оливка и булочка буквально просятся в рот.  Румяный краб, а рядом лимон, который годится и в соус для морских блюд, и в лимонад.

Во-вторых, этот обеденный стол – небольшой, камерный – он будто создан для одного или максимум двух человек – вот и отдельное, в меру гостеприимное княжество. Сюда могут пригласить, а могут и вежливо отказать.

В-третьих, все предметы на этом столе добротные, дорогие, качественные – кувшины, тарелки, кубки, и даже скатерть – они достались в наследство, ими дорожат, их передадут детям.

И наконец, театр! В этом натюрморте есть режиссер – художник, есть актеры – предметы, есть зрители – мы с вами. Бурный занавес драпировки, изящное па упавшего кубка, уверенная стойка хрупкого стеклянного графинчика, подвижная шкурка лимона – актеры замерли на мгновенье, но статику картины может оживить легкое дуновение вашей фантазии, ведь перед нами не просто вещи, а волшебство still life!

Добавить комментарий