Аристократические натюрморты Анн Валлайе-Косте

Анн Валлайе-Косте (Anne Vallayer-Coster, 1744 – 1818) – не самое знаменитое имя в мире. О женщинах-художницах вообще известно значительно меньше, потому что в истории живописи их, действительно, было меньше. Сложно было пробиться на этом поприще творчества и славы, потому что дом, семья и дети оставались в незыблемом приоритете. Рисуешь? Делай это для себя, украшай дом и радуй мужа.

Во Франции конца XVIII века пробиться в успешные и знаменитые живописцы было непросто и мужчинам. Во-первых, надо было выучиться. Освоить мастерство живописца, научиться работать в разных живописных техниках, строить композицию, владеть рисунком. И это мастерство стоит немало лет и труда! Во-вторых, надо было найти заказчиков, меценатов, которые готовые были покупать картины на протяжении многих лет, а для этого неплохо было бы угождать их вкусам и знать модные тенденции. Очень полезно участвовать в выставках Салона, где тоже были свои определённые правила отбора “хорошей” живописи и не очень. Дидро там был главным критиком и цензором. Не понравится организаторам Салона картина – и повесят её так, что будет она бликовать под потолком, и никто её не увидит. А, может, и вовсе не возьмут на выставку…


Один из распространенных способов знакомства с новой культурой Азии, приехавшей из Вест-Ост-Индских кампаний, – это собирание предметов курьезов и редкостей в частных кунсткамерах. А ещё можно использовать относительно новые предметы в сюжетах картин и гравюр! Изображения раковин моллюсков в гравюрах и станковых натюрмортах проявили массовое распространение в Европе в середине XVII века.


В общем, Анна оказалась умницей и победительницей по всем из перечисленных пунктов, а кроме того ей покровительствовала судьба или даже сам Аполлон с музами присылали ей посылки со счастливыми обстоятельствами. Так, Анна родилась в семье с художественными традициями, её отец был ювелиром и обучал её рисунку с ранних лет. В возрасте 26 лет её единогласно приняли в Академию живописи и скульптуры Парижа, высоко оценив несколько натюрмортов, представленных на выставке. Вскоре сама королева Мария-Антуанетта взяла покровительство над талантливой художницей. Ну, а потом мадемуазель Валлайе-Косте успешно вышла замуж за Жан-Пьера Сильвестра Косте, богатого адвоката, парламентария и уважаемого члена влиятельной семьи из Лотарингии, и стала мадам Валлайе-Косте.


Музыкальные инструменты – это не только греховный символ развлечения, праздности в натюрмортах vanitas, как трактуют многие исследователи. Здесь можно уловить более важный аспект: музыкальный инструмент, как аллегория слуха, «слышания», в более сложном понимании – как символ вселенской гармонии, или отсутствие её.


Разрабатывать сложные, многофигурные композиции на исторические темы – жанр самый престижный из всех существующих на тот момент в классификации европейской живописи – Анна не могла. Не имела права, потому что неизбежно столкнулась бы с необходимостью писать обнажённую натуру. А это совершенно неприлично для дамы того времени. Пусть голые зады пишут брутальные живописцы-мужчины, например, Шарль Лебрен или Себастьян Бурдон, а милые дамы должны довольствоваться милыми цветочками и предметами быта. И, возможно, портретами.


Очень похожий по композиционному и светотеневому решению натюрморт есть у Ж.Шардена тоже с атрибутами искусств. Интереснейшая тема для сравнения!..

Впрочем, как видно, мадам Валлаe-Косте весьма преуспела в разрешённом жанре натюрморта. Её живопись приятна и гармонична, мастерски проработан рисунок, великолепна решена перспектива, интересно подобраны ракурсы и свет. Художница попросту говоря умела рисовать, в наше время это редкое качество художника. А кроме того, она была талантлива, то есть проявляла оригинальные решения там, где казалось бы, уже всё давно сказано. Опираясь на традиции французской живописи, на опыт Ж. Шардена, Л. Бажена, воспринимая голландский натюрморт, как “Завтраки” Виллема Класа Хеды или Питера Класа, видя интересы своего времени – коллекционирование редкостей, музыкальные инструменты, научные приборы, Анн Валлайе-Косте создавала свои натюрморты. В деликатном синтезе реализма и поэтики цвета, в продуманной светотеневой моделировке, в устойчивой гармоничной композиции рождаются натюрморты Анны. Её живопись сохраняет в идеальном балансе традиции реализма и придворно-аристокартический эстетический вкус.

Добавить комментарий