Дары природы Испании в картинах Луиса Мелендеса

Луис Мелендес (Luis Egidio Meléndez de Rivera Durazo y Santo Padre; 1716 – 1780) – испанский живописец, мастер натюрмортной живописи XVIII века. Его часто сравнивают с популярным в тот же период французским художником Шарденом. Но совершенно очевидно, что образы даров природы, созданные Мелендесом, иные, и скорее тяготеют к голландской живописи, где объектом интереса живописца по-прежнему остаётся натура, нежели к свето-теневые и колористические эксперименты французской школы. Мелендеса интересует изучение и передача качеств предметного мира и разной фактуры: прозрачности винограда, матовости слив, бликов стекла, кракелюр керамики, трещин рассохшегося дерева, мягкости сыра и пр.

Простой выбор сюжета натюрморта, нейтральный фон, в некотором роде монументальная лепка формы, ясная, крепкая композиция, продуманная схема света и тени роднят полотна Мелендеса с натюрмортами Хуана ван дер Хамена,  Котана и Сурбарана – поколения испанских барочных живописцев XVII века. Мелендес заставляет зрителя вместе с ним изучать, пристально вглядываться и тактильно ощущать материальный мир.

В 1748 году Мелендес по традициям того времени уезжает на стажировку в Италию, где проводит около четырёх лет. В 1753 году художник возвращается в Мадрид. Натюрморты с изображением растений и овощей Испании были созданы для покровителя Мелендеса, принца Астурийского, по-видимому, большого ценителя красивой и “вкусной” живописи.

Добавить комментарий