Драгоценные пачули

“Было отмечено, что драгоценные изделия из материи и дерева из Индии обладают запахом, получившим название «пачули» от местного названия древесного растения, высушенные листья которого обладали характерным ароматом. Этот запах традиционно связывают с так называемым «восточным» направлением аромата. Среди растений существует несколько видов, обладающих запахом пачули. Эти растения произрастают в Индонезии и Малайи. Среди них важное значение имеет Pogostemon cablin Benth. (syn. Pogostemon patchouli Pellet. var. suavis Hook.). На острове Ява произрастает Pogostemon heyneanus Benth., называемое Яванское пачули. Основные районы выращивания растений пачули Суматра, Малайя, Сейшельские острова, Носси-Бе, побережье Китая, особенно район Хайнань. Меньшее значение имеют районы Японии, Бразилии, о. Маврикий и Танганьика. Масло пачулей – темно-оранжевая или коричневатая вязкая жидкость, обладает чрезвычайно богатым, приятным травяным, ароматическим пряным и древесным бальзамическим ароматом. Масло пачулей останется заметным на промокательной бумаге в течение недель или месяцев, и сладость почти вызывает отвращение в высокой концентрации. Смолистая нота не должна быть заметна в течение первых часов изучения масла на промокательной бумаге, сухой кедровый тон может появляться в оттенке, но должен быстро исчезнуть и уступать сильной сладости. Древесно-землистый запах не должен искажаться плесневыми оттенками” –
Материалы изложены из книги Виноградова Б. “Ароматерапия. Учебный курс”.

Пачули – странный аромат. С одной стороны, он притягателен и очень нравится, с другой – он довольно быстро надоедает. В аромолампе он у меня звучит редко, лишь в особые минуты напряженного настроения, раздумий и поиска решений. Он даёт мужскую энергию к действию и защите. Чаще всего я использую пачули в сочетаниях с нероли, петитгрейном, гвоздикой, розовым деревом – так они становятся нежнее и интереснее. По поводу пачули Гюсманс писал: “не знавший себе равных по едкости затхлого и ржавого запаха в необработанном виде“. Но вкусы меняются…

В наполеоновскую эпоху аромат пачули был невероятно популярен. Все потому что по моде тех лет дамы носили тонкие туники и, чтобы не замерзнуть, накидывали на плечи индийские кашемировые шали. На Востоке эти шали прокладывали сухими листьями пачули (кстати, да, прекрасно бережёт вещи от моли). Мода на Восток принесла свои порядки не только в одежду, изобразительное искусство и музыку, но и в мир запахов. Прочтение запаха во многом зависит от культурного контекста. А в наше время этого самого культурно-стилевого-объединяющего маловато, почти нет… Так что можно выбирать пачули, и никто не смеет сегодня сказать, что это моветон. Попробуйте, думаю, в нем можно найти что-то для себя. Это серьёзный, многогранный аромат.

Добавить комментарий