На этом натюрморте Хуана де Сурбарана, написанном в 1640-м году мы видим не только посуду, но и мельницу для шоколада. Об этой самой вкусной, пьянящей, таинственной сладости, популярность которой не снижается даже в XXI веке и хотелось немного рассказать. История проникновения шоколада в Европу остается до конца не выясненной. Кто-то говорит, что шоколад завез Колумб, кто-то утверждает, что конкистадор Эрнан Кортес. Известно только наверняка, что шоколад (безусловно, американец по происхождению), так же как и мороженое, и шербет был завезен в Центральную Европу из Испании и Сицилии, не случайно приспособление для приготовления шоколада мы видим именно в испанском натюрморте, именно в XVII веке шоколад начинает совершать революцию в кухне Европы.
Новый экзотический продукт всегда вызывает много вопросов и слухов. Например, не противоречит ли употребление шоколада христианскому посту? Полезен или вреден этот продукт? И наконец, самое удивительное: шоколад наделили особым лечебным свойством — помощь при «галантной болезни»! К реальности это не имело никакого отношения, но напитки, содержащие алкалоиды, будут еще довольно долго рекомендовать больным сифилисом.
Напротив, на этой картине французского художника Франсуа Буше мы видим семейную идиллию. Скорее всего здесь изображена сцена завтрака: в таких изящных кувшинах в то время обычно и подавался шоколад, а приносили его по утрам специальные шоколадо-делы. Но это уже позже лет на пятьдесят шоколад начинает свое победное шествие по Европе, а в XVII его только пробуют. Кроме мороженого, чая и шоколада в этот период начинают распространятся блюда из индейки — так же привезенной из Америки. Из овощей — спаржа, цветная капуста и капуста брокколи, но это уже совсем другая история, которую я обязательно расскажу на страницах нашего блога о натюрмортах.