Трубки на столе

Трубки на столе

Виллем Клас Хеда. Натюрморт с трубками и жаровней.

Виллем Клас Хеда. Натюрморт с трубками и жаровней.

Питер Клас. Трубки и жаровня.

Питер Клас. Трубки и жаровня.

Современный мир стремится избавляться от вредной привычки курения. Недавно узнала, что из мультфильма «Том и Джерри» решили удалить все эпизоды, где герои курят. Мир стремится к здоровому образу жизни, а вот голландцы в 17 веке (впрочем, они и сейчас отличаются своеобразным отношением к подобным порокам) очень любили покурить трубочку-другую для релаксации, так сказать.
Впервые привезенный в Европу, португальцами, табак сначала использовался как лекарственное средство, его было мало, и широкого распространения он не имел. Но со временем потребление табака возросло, причем в самых различных слоях общества. Курильщики XVII века смешивали табак с коноплей, и эту наркотическую смесь закладывали в трубки. Выкуривая несколько таких трубочек в день в течение нескольких лет, человек становился инвалидом. Такое пагубное влияние курения скоро вызвало обеспокоенность властей и церкви. Курильщикам угрожали виселицей и отлучением от церкви, но, несмотря на это, «антитабачная» компания не дала каких-нибудь значительных результатов.
Уже в 1617 году в Гауде, а позднее и в Роттердаме, возникли мастерские по изготовлению глиняных курительных трубок, и ведущей из них была мастерская Виллема Барнелтса. Глиняные трубки с маркой этой мастерской, в виде увенчанной короной розы, расходились по всей Европе. Изготавливались в Гауде для широких слоев курильщиков (солдат, крестьян, матросов, студентов) и менее престижные трубки, на производстве которых уже к 1600 году было занято около 500 ремесленников. У заядлых курильщиков ценился не столько внешний вид самой трубки, сколько длина ее мундштука, доходившая иногда до 28 английских дюймов.
Представленные в сегодняшнем выпуске натюрморты Питера Класа и Виллема Класа Хеды отлично иллюстрируют любовь голландцев к курению, тут есть все, чтобы испытать порочное наслаждение: трубки, табакерки, табак, жаровня и лучины (вместо современных спичек и зажигалок).
Слов из песни не выкинешь, «трубки на столе» в голландских натюрмортах и жанровых сценах — частые гости. Надеюсь, что эти картины современные жители земли не запретят в борьбе за здоровый образ жизни …

P.S. Для написания статьи использовались сведения из книги Pieter Claesz 1596/97-1660. Waanders Uitgevers; 2nd edition.

Comments

  • Анна Орлова | Янв 11,2009

    Я слышала, об одноразовых голландских трубках (таковые имеются в качестве экспонатов в Монплезире — Петр I покуривал; также осколки таких трубок были обнаружены на территории Новой Голландии), они продавались уже заправленные и дважды не курились. А трубки на картине, видимо, многоразовые, т.к. табак поблизости.

  • admin | Янв 13,2009

    Интересно! Я об этом не слышала, пиши чаще!

  • Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *