Питер де Ринг, натюрморт с флейтой.

Питер де Ринг, натюрморт с флейтой.

Гуляя по Бремену, я набрела на магазин музыкальных инструментов. Необычность этого магазина в том, что там продаются только блок-флейты. Это крупнейший магазин деревянных флейт в Германии. Мастерская по их изготовлению находится там же. Меня привлекла репродукция натюрморта, расположенного в витрине, среди флейт. Это мастер XVII века Pieter de Ring (or Ryng) Питер де Ринг, 1615-1660, работавший в жанре роскошного натюрморта. Попросив доброжелательную Маргрет Лёбнер продемонстрировать такую же флейту, как на натюрморте, я сделала вот эту фотографию. Перед репродукцией картины мне разрешили положить настоящий инструмент, это поперечная или траверс флейта.

Мой друг и специалист по старинной музыке и музыкальным инструментам Геннадий Кузнецов рассказал мне историю этого замечательного инструмента. Первые иконографические источники изображения этой флейты относятся к I веку до н.э. Самые ранние из найденных инструментов относятся к XII веку. Траверс-флейта изначально ансамблевый инструмент. Партии для неё появились в Германии и особенно распространились в Англии в конце XVI века: так называемый «broken consort» включал в себя лютни, гамбы и траверс-флейту. В то время траверсы ещё не имели клапанов, однако позволяли играть 2,5 октавы, что превосходило диапазон тогдашних блок-флейт. Клапан появился на траверс-флейте в конце XVII века во Франции, а второй клапан был добавлен немецким мастером Кванцем. В эпоху барокко для траверс-флейты сочинялось много сольных и трио-сонат, концертов. Её использовали и в других жанрах всякие известные итальянские и немецкие композиторы, например, Вивальди, Телеман, Бах (не только знаменитая «Шутка», но и сонаты, в том числе для флейты соло без сопровождения). Делали инструменты в основном из дерева, редко из слоновой кости.
Предлагаю послушать  адажио из сонаты e-moll И.С. Баха в исполнении Barthold Kuijken (transverse fluete) и Ewald Demeyere (harpsichord)

Pieter de Ring (or Ryng), still life

в магазине Маргрет Лёбнер

в магазине Маргрет Лёбнер

Pieter de Ring (or Ryng), still life

На предыдушей фотографии показан ряд различных блок-флейт. Раз уж у нас зашел разговор о старинных деревянных флейтах, предлагаю вам такое видео, где рассказывается о том, как изготавливают эти прекрасные инструменты. А вот ссылка на интересную подброку живописи, где изображены разные флейты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *