onaturmorte.ru

Блог о натюрмортах

Авг

16

Фарфоровый натюрморт из Царского села.

admin

фарфоровый натюрморт

фарфоровый натюрморт, середина XIX - начало XX вв.

Сейчас много говорят о том, что в наше время ценность вещи потерялась. Одноразовая посуда, товарная упаковка, цветные пакетики, мешочки, пластиковые бутылочки и коробочки… Наследственные предметы так же редки, да и зачем оставлять что-то в наследство - лучше пусть наши дети купят себе все новое. Такое положение вещей (тут уж невольно скаламбурила) было не всегда, и попадая в музеи, или, что реже - в какие-нибудь старинные квартиры, мы видим и ощущаем присутствие красивых, добротно сделанных вещей, которые при надлежащем уходе буду служить не одному поколению. Сложно представить у себя на кухонном столе такой вот набор масленки, лотка, вазочки и спичечницы. В наших домах в основном мало места, у нас самих мало времени, а еще все эти предметы хоть и красивы, но совершенно не практичны, не эргономичны, так сказать - у них нет ручек, за них сложно ухватиться рукой, они не очень устойчивы на плоскости.

Подобные натюрморты, выполненные в фарфоре, хоть и сложно назвать шедеврами - в сущности, они просто повторяют форму овощей, созданную природой, но в сочетании с практической нагрузкой, они превращаются в оригинальную посуду. А если найдется художник, который решит изобразить сей набор на столе - то получится уже какой-то совершенно невообразимый жанр в квадрате. Натюрморт в натюрморте.

Насладиться этим и другими не менее красивыми натюрмортами вы сможете в павильоне «Грот» в Екатерининском парке, в г. Пушкине. Выставка «Царскосельские цветы - символ праздника» продлится до 30 сентября 2008 г. Часы работы: с 10 до 17 час. Выходные дни: понедельник и вторник. Приходите!



Оставить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *