Жорж Брак. Натюрморты.

Жорж Брак. Натюрморты.

Наш блог не перестает радовать вас открытиями, и вот одно из них. Сегодняшняя статья о натюрмортах Жоржа Брака написана Марией Хатанзейской, моей коллегой и однокурсницей, студенткой 6 курса РАХ им. Репина. За что ей большое администраторское спасибо!

Ж.Брак. Натюрморт с кофейником.

Ж.Брак. Натюрморт с кофейником.

Ж. Брак. Музыкальные инструменты.

Ж. Брак. Музыкальные инструменты.

Ж.Брак. Натюрморт червонным тузом 1914 Базель

Ж.Брак. Натюрморт с червонным тузом 1914 Базель

Ж.Брак Скрипка и палитра. Скрипка и палитра, 1909-10, музей Гуггенхейма

Ж.Брак. Скрипка и палитра. 1909-10, музей Гуггенхейма

Жорж Брак (Braque, Georges) (1882-1963), приехав в Париж, поступает в академию Эжена Каррьера, где знакомится с Вламинком, Дереном, Матиссом и оказывается у истоков фовизма. В 1905-1907 годах он пишет несколько пейзажных серий, выдержанных в чистых, насыщенных цветах.
Жорж Брак увлекается натюрмортом в ключе поисков кубизма. Его цветовая гамма становится более темной, гризайльной, художник «уходит в своих полотнах от мотива, линии образуют узор, имеющий не столько экспрессивное, сколько конструктивное значение. Отказываясь от чистого цвета, он предпочитает более темные тона» . Если в натюрморте «Ваза для фруктов» (1908, Музей искусств, Стокгольм) еще есть яркий желтый цвет, то в «Натюрморте с кофейником» (1908, частное собрание) и «Музыкальных инструментах» (1908, ч. с.) колористический акцент становится серым и зеленым соответственно, формы упрощаются. Через увлечение коллажем в натюрмортах Брака появляется мозаичность. В 1908-1914 Брак и Пикассо работали в тесном сотрудничестве, развивая принципы нового художественного направления. Сначала они аналитически разрушали привычные образы предметов, словно «разбирая» их на отдельные формы и пространственные структуры. В 1912 они начали работать в технике коллажа и аппликации и увлеклись обратным процессом — синтезированием объектов из разнородных элементов («Натюрморт с червонным тузом» 1914, «Стакан и скрипка», 1913 г.). В 1920-е годы элементы кубизма постепенно исчезают из произведений Брака, он использует больше изобразительных мотивов («Фрукты и ваза на столе», 1925)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *