Фрида Кало. "Плоды Земли".

Фрида Кало. «Плоды Земли».

Плоды Земли 1938

"Плоды Земли" 1938

Фрида Кало — мексиканская художница, жена  знаменитого Диего Риверы. В этой краткой биографической справке, включающей в себя всего две фразы заключена вся жизнь, вся судьба сильной женщины по имени Фрида.

Она стала художницей от боли и страданий, которые приносила ей физическая оболочка. Она жила и излечивалась благодаря краскам. Не могу сказать, что ее картины несут доброту и свет. Нет, в них мощная и сильная энергетика борьбы, земляные, кровавые образы, родившиеся из чрева души. Колорит, используемый Кало, символичен — насыщенные оттенки красного, терракотового, все оттенки желтого, иссиня-баклажанный, болотно-зеленый. Символика образов показывает нам ее принадлежность к латиноамериканской, мексиканской культуре. Кало была патриоткой своей родины, великолепно знала народную культуру, в своей живописи воспевая и прославляя ее на весь мир.

И наконец, она была женой Диего Реверы. Их отношения стали легендарными, их союз — словно живая иллюстрация пословицы «ни с тобой, ни без тебя жить невозможно». Фрида ощущала свою мощную женскую суть, которая не могла существовать без мужского начала. Она была самостоятельна и совершенна в одиночестве, но душа ее пела только в дуэте с Диего, хотя порой напевы этого дуэта были страстно-страшны  и необузданны…

Рассматриваемый сегодня натюрморт «Плоды земли» не нуждается в особой трактовке. Это образы женского и мужского, только вместе создающие жизнь. Это плоды-архетипы, плоды-монстры, они ведь шевелятся и разбухают у нас на глазах, готовые от спелости треснуть, лопнуть, переродиться в новую форму. Этот натюрморт несет мощный первородный образ, единый целомудренный закон Рая — живите и размножайтесь!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *