onaturmorte.ru

Блог о натюрмортах

Июн

7

Амброзиус Босхарт Старший. Букет цветов.

admin

Цветущий шиповник, декоративная роза, сирень, черемуха - их благоухание разносится сейчас по улицам города, даря нам радость. Рассматривая натюрморты старинных мастеров, можно представить, какой аромат доносился от их “ваз с цветами” - ведь в изображенных букетах можно было встретить розы, тюльпаны, маргаритки, ландыши, крокусы и многие другие цветущие растения. Но есть одна маленькая деталь: такие букеты редко писали с натуры. Как правило, художник фантазировал, собирая вместе весенние, летние и осенние цветы, которые в одной вазе ну никак не могли встретиться вместе. Каждый цветок интересен, имеет свою символику и историю. Сегодня я расскажу о крокусе или шафране, который украшает своей изысканной красотой этот натюрморт голландского художника начала XVII века Амброзиуса Босхерта Старшего.

Крокус - лекарственное растение, афродизиак и краситель. Из его тычинок делают прекрасную пряность - шафран, которую добавляют в восточные сладости. Родина крокуса - Греция и Малая Азия. Так же как гиацинты и лилии, крокус стал героем мифов древних греков, изображался в сюжетах росписей дворцов. По античной легенде, земля покрылась гиацинтами и крокусами для свадьбы и первой брачной ночи Геры и Зевса. Еще одна легенда описывает историю юноши по имени Крокус, который своей красотой притягивал внимание одной нимфы, но оставался равнодушным к ее красоте. Тогда богиня Афродита превратила юношу в цветок, а нимфу во вьюнок, тем самым создав неразлучный союз.

Арабы привезли крокус в Испанию, крестоносцы же открыли красоту этого цветка для северной и центральной Европы в XIII веке, привезя его со Святой земли. С тех пор крокус стал символом воскрешения и небесного благословения. Этот цветок также упоминается в Библии в “Песне Песней” Соломона.

Как видно, крокус разнообразил скромную цветочную палитру Европы янтарным отблеском и чувственным пряным ароматом Востока.

P.S. Для написания статьи использовались сведения из книги Language of flowers: Symbols And Myths. Prestel Publishing.



Оставить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *