onaturmorte.ru

Блог о натюрмортах

Мар

31

Хуан Санчес-Котан. Натюрморт.

admin

Хуан Санчес Котан. Натюрморт.

Хуан Санчес-Котан. Натюрморт.

Испанский натюрморт XVII столетия - яркое и самобытное явление в истории европейской живописи. В XVII веке в испанском искусстве невероятную популярность получила деревянная натуралистическая скульптура на религиозную тематику. Эти статуи изображали людей в полный рост, в сложных ракурсах, в движении, с передачей мимики и жестов, особенностей цвета кожи, одежды и т.д. Если были подобные поиски натуралистического изображения в пластике, то, возможно, и в живописи они тоже присутствовали. Во всяком случае, такой жанр как натюрморт располагает к изучению натуры и к передаче ее, по возможности, объективно, ведь капуста и тыква не обидятся, если их изобразить их без прикрас, даже с подпорченными боками. А еще в натюрморте нет сюжета, значит можно выстроить отношения героев, основываясь на форме, цвете и других материальных особенностях натуры. Все предметы будто перечислены через запятую, они распределены в пространстве ниши, не соприкасаясь друг с другом. Но ведь их должно что-то и объединять. У этих предметов есть вес, цвет, форма, внутреннее и внешнее.

Итак, начнем с особенностей тени и света. Огурец и долька тыквы отбрасывают двойные тени - на вертикальный край столешницы и на ее горизонтальную часть, подчеркивая свою объемность и пространственное расположение. Тыква в данном случае не оригинальна, хотя часть ее тени заслоняет ее же дольку, то есть в некотором смысле, у этих героев состоялось общение. Дальше происходит нечто странное - капуста и яблоко вообще не отбрасывают тень на столешницу, потому что подвешены. Тяжесть этих плодов мы ощущаем по натяжению нити, на которой они висят. И именно благодаря своему вертикальному расположению капуста и яблоко тоже взаимодействуют, создавая вертикальный аккорд. Стоит убрать эти нитки, и получится сюрреалистическая картина в стиле Сальвадора Дали!

Яркой световой доминантой является тыква, и также светлые пятна, но более тусклые, мы видим на кончике огурца и на яблоке. Тыква здесь кульминационна еще и потому что разрезана, мы видим ее нутро, она здесь самый интересный, действующий герой, живущий не только в пространстве, но и во времени (была целой - стала разрезанной). А еще предметы чередуются по цвету - желтоватый и зеленоватый - колорит создает четкий ритм. Удивительно, но этот натюрморт звучит, он ограничен нишей и в то же время, дает возможность для импровизации в каденции черно-космического фона! Странное явление - чем больше стремление к передаче натуры, тем четче создается образ космического и необъяснимо-таинственного. Может, есть такой закон, кто объяснит?

Моя подруга, посмотрев на этот натюрморт, предложила очень необычное толкование:  это череда этапов жизни человека. И действительно, рождаясь румяным яблочком, мы витаем в невесомости, потом идет “капустная” стадия собирания и формирования себя, потом мы приземляемся и что-то отдаем миру, что-то рождаем, и последняя стадия - сморщенный огурец, своей тенью скользящий вниз.

Философский, музыкальный, живописный, натуралистичный - этот натюрморт  Хуана Санчес-Котана не оставит равнодушным, приглядитесь, может,  он вам что-нибудь еще расскажет?



комментарии

Интересно расположены предметы , это ведь не прямая линия, а некая кривая, полуовал, жесткая деревянная ниша, а внутри мягкая линия предметов.
И чередование цветов интересное: желтые яблоко и тыква, и зеленые: огурец и капуста.

Оставить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *