Натюрморт из Каталонии.

Натюрморт из Каталонии.

Юрий Белоус. Натюрморт.

Юрий Белоус. Натюрморт.

Сегодня я хотела бы вас познакомить с натюрмортом нашего благодарного читателя Юрия Белоуса, который сейчас живет в Испании, в прекрасной Каталонии. Юрию 50 лет, но, как он сам признался, в душе ему не больше 25-27 лет. Дальше привожу цитату из его письма: «К сожалению, я профессионально нигде не учился: ни в художественном кружке, ни в художественной школе, ни училище, ни ВУЗе и т.д. У меня были только «школы» стенгазет. Где бы я ни трудился — в любую свободную минутку пропадал в мастерских художников-оформителей или в мастерских художников кинотеатров. Подсматривал, чему-то понемногу учился у них, сам что-то пробовал. Но всю жизнь «рисовал» и «писал» маслом в голове. Сейчас, когда появилось свободное время, пошёл на курсы рисунка и живописи в нашем близлежащем городке Салоу (Salou). Это довольно знаменитый город Коста Дорады. Курсы вела Кармен Алкезар. Сейчас потихоньку работаю дома. Пробую и натюрморты, и пейзажи, и даже море. Из художников нравятся многие: Шишкин И.И., Айвазовский, Шилов Александр Максович и его сын Шилов А.А. Очень нравятся голландские старинные натюрморты».

Натюрморт Юрия интересен по колориту – в сочетании зеленого и сиреневого, по задумкам передачи фактур разных материалов (разноцветное стекло, драпировка, живой виноград) и многие моменты решены очень удачно. Можно лишь пожелать автору чуть поработать над тонкостями композиции: например, убрать слишком четкую симметрию и сдвинуть всю группу предметов немного влево, чтобы избежать пустого места в драпировке.

Но, как известно, стремление к совершенству бесконечно, а в деле творчества самое главное – вдохновение и желание созидать. Любительская живопись подчас обладает большим порывом и обаянием, нежели живопись профессиональная, а потому желаем герою нашего сегодняшнего выпуска, Юрию успеха в деле постижения профессиональных тонкостей, ведь самое главное – желание и художественный вкус у него уже есть. Возможно, именно это занятие со временем станет профессией, никогда не поздно начать, особенно, если человек молод душой!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *