Илья Машков. "Снедь московская. Мясо. Дичь."

Илья Машков. «Снедь московская. Мясо. Дичь.»

Илья Машков. Снедь московская. Мясо. Дичь

Илья Машков. "Снедь московская. Мясо. Дичь."

Одним из первых постов этого блога был рассказ о натюрморте Ильи Машкова «Хлебы». Вообще-то, это одна картина из двух, объединенных в серию «Снедь московская». Вторая картина – «Мясо. Дичь.», и я пообещала, что расскажу о ней как-нибудь в другой раз. Но все откладывала, потому что очень уж мне не близко ее содержание. По технике исполнения и мастерству мне добавить нечего, повторюсь — автор совершенствуется в изображении характера вещи, ее аромата, фактуры, ее материальной осязаемости. Сразу возникает ощущение, что находишься в мясной лавке или на рынке, где раскрасневшиеся пышные женщины расхваливают свой товар, а мощные широкоплечие парни с каменными лицами машут топорами, разделывая туши. Заходя в такие места, я чувствую запах адреналина, у меня начинает кружиться голова и примерно те же ощущения возникают, когда я смотрю на этот натюрморт. Задача мастера по изображению реально-осязаемого объекта «из настоящей жизни» решена великолепно, эта серия «Снедь московская» на VII выставке АХРР была признана классикой советского искусства! Продолжая традиции фламандского натюрморта — огромных мясных лавок Франца Снейдерса и Питера Артсена – Машков изобразил символ московского хлебосольства: хлеб и мясо — особенно если учесть время создания, голодный 1924 год. Люди того времени мечтали о достатке, усердно работали, и получали результаты, за которые их же потом раскулачивали и ссылали… Не лучшие страницы российской истории.
Но теперь другое время, о том, что был голод и недоедание мы знаем лишь из учебников и книг, в наши дни людям грозит скорее ожирение и болезни от переедания. А потому, будучи человеком, не употребляющим мясной пищи, рекомендую, всем провести антимясной эксперимент хотя бы на время приближающегося Великого поста, или на недельку, с мировоззренческой поддержкой или просто на благо здоровья, ведь при весеннем авитаминозе нашему организму так необходимы именно овощи, фрукты, орехи, а не мясо.
Впрочем, решать Вам, может, натюрморт Машкова вам поможет сделать выбор, а возможно, наведет Вас совсем на другие мысли. Пишите!

Comments

  • Елена Терновенко | Фев 27,2009

    Несколько отталкивающее впечатление производит… Интересно, а сам Машков тоже голодал во время написания? Такая сублимация получается…

  • admin | Фев 27,2009

    Вполне возможно, что так и было.

  • Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *