onaturmorte.ru

Блог о натюрмортах

Янв

28

Фотокартины в жанре still life.

admin

Илья Страхов, натюрморт "Зелье".

Илья Страхов, натюрморт "Зелье".

Обычно мы рассматриваем натюрморты, созданные в техниках живописи или гравюры, но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию натюрморт-фотографию современного фотохудожника Ильи Страхова.

Знаменитые голландцы в 17 веке завороженно смотрели в камеру обскуру, наблюдая игру оптики и света в маленьком деревянном ящике. Это было подобно чудесному открытию! Оказалось, что реальные зрительные впечатления в значительной степени отличаются от идеальной математической перспективы, предложенной итальянцами в эпоху Возрождения. На основе открытий из мира оптики голландцы создавали свои реалистические картины. И уже в XX веке многие исследователи искусства сравнивали работы малых голландцев с фотографией. Но до настоящей фотографии было еще далеко, а пока в распоряжении художников оставался холст, краски, рама…

В нашем XXI веке - столь бурно и стремительно меняющемся - фотография стало обычной радостью, доступной почти всем. В то время как наши родители мечтали о цветных фотографиях, нам  стало доступным и цифровое фото, и удобный photoshop. Но доступность возможностей не всегда дает прогресс. Это я к тому, что в нашей жизни фотоаппарат так популярен, что  мы перестаем его ценить. Фото вокруг так много, что привычное к ним восприятие перестает удивляться. Но бывают и неожиданные открытия - старинные предметы, приглушенный свет, устойчивая композиция и, наконец, таинственное название - все это погружает нас в волшебный мир фото-искусства. Фото-натюрморты Ильи Страхова можно назвать стилизацией под ретро, сепию или старинную потемневшую живопись, но вместе с тем, эти работы сохраняют свою принадлежность фото-миру. В них есть то неуловимое, что нельзя сделать в живописи или гравюре, как впрочем, и увидеть в реальности.



Комментарии (3)

Привет, это снова я. Спасибо за наводку - посмотрела все его фотки, стильно так!

Оль, а как насчет фотоконкурса натюрмортов? :))

Привет! Слушай, отличная идея! надо продумать подробности. Спасибо!

Натюрмотром увлекаюсь не так давно, и об этом фотохудожнике еще не слышала. Посмотрела его работы - очень понравились. Действительно завораживают… Всегда интересно посмотреть на вещи под другим углом.

Оставить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *