Геррит Доу. Натюрморт с глобусом, книгами и лютней

Геррит Доу. Натюрморт с глобусом, книгами и лютней

Геррит Доу. Натюрморт с глобусом, книгами и лютней

Геррит Доу. Натюрморт с глобусом, книгами и лютней

Натюрморт – совершенно уникальный жанр: выражаясь музыкальным языком, он может солировать, быть самостоятельным, может дополнять жанровые сцены и портреты, органично вливаясь в единое целое. «Мертвая натура» — не очень удачный термин, его скорее употребляют по привычке, гораздо точнее звучит непереводимое на русский stilleven (по-голландски), stilleben (по-немецки) или still life (по-английски) — остановившаяся, застывшая жизнь вещей. Люди уходят, события превращаются в небытие, лишь вещи продолжают жить своей жизнью на полотнах живописцев или в музеях. Безусловно, натюрморты красивы, приятны взгляду, но ведь они еще и могут кое-что поведать, если к ним прислушаться.
Откроет наш блог картина голландского художника Геррита Доу (частная коллекция). Вы с ней уже знакомы, да, это именно она — наш логотип!
Голландский натюрморт – яркое и самобытное культурное явление XVII века, повлиявшее на дальнейшее развитие европейской живописи в целом. Именно голландские мастера, работавшие в указанный период, с удивительной точностью к деталям, фактуре материала, строению предмета, передаче световоздушной среды запечатлели разнообразный мир предметов, живущих своей тихой, застывшей жизнью — still-life.
Геррит Доу (Gerrit Dou (1613-1675)) родился в Лейдене. Его отец был художником по стеклу и обучал сына этому искусству, в 1628 году Геррит Доу становится первым учеником Рембрандта. Художник работал в жанре портрета и натюрморта, но наиболее многочисленны в его творчестве картины домашнего быта – уютные, спокойные изображения людей в интерьере, например, «В лавке торговца», «Дама за клавикордом» или «Художник в мастерской» http://cgfa.sunsite.dk/dou/index.html. Картины Доу изобилуют многочисленными деталями, часто он работал с лупой, чтобы более тщательно изобразить подробность той или иной вещи. Работы Доу оставались популярными вплоть до середины XIX столетия, когда на смену аккуратной живописи старинных мастеров пришло экспериментальное творчество импрессионистов.
Представленный сегодня натюрморт Геррита Доу лаконичен: словно из небытия, высвечено только пять вещей: глобус, лютня и три книги. Резкий контраст глубоких теней при лаконичном коричневатом колорите создает впечатление таинственности и сосредоточенности, и в этом чувствуется влияние Рембрандта. Философское сочетание – звук, знание, земля – предстает перед нами, как образ Вселенной…

Завершая эту запись, мы хотели бы предложить Вам небольшую музыкальную иллюстрацию:
Франсуа дю Фо (1604-1670) Прелюдия, исполняется на 11-хорной лютне воспроизвести

Comments

  • Елена Терновенко | Сен 27,2008

    Здорово придумано с музыкой! Хорошо дополняет визуальные впечатления.

  • Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *