onaturmorte.ru

Блог о натюрмортах

Дек

23

Сальвадор Дали. Живой натюрморт.

admin

Сальвадор Дали. Живой натюрморт. 1956

Сальвадор Дали. Живой натюрморт. 1956

Пожалуй, невозможно найти человека, который бы ни разу не слышал имени Сальвадора Дали. Этот испанский живописец прославился на весь мир своей сюрреалистической живописью, манифестами типа «Я плюю на свою мать», своей скандальной книгой «Дневник одного гения», безумной мечтой усеять берег моря невдалеке от своей каталонской резиденции множеством слоновьих черепов… Сложно описать все, о чем мечтал, думал, говорил, что создавал этот гений-мистификатор-безумец. Пусть все это описывают биографы и исследователи сюрреализма. А я предлагаю внимательно посмотреть лишь на одну его картину «Живой натюрморт». Что там происходит?
Первая мысль, возникшая у меня при просмотре этого натюрморта – что у всех предметов случился неконтролируемый приступ левитации. Может, это земля сошла с оси, может, вострубил ангел, объявляя конец света? Суша, вода и солнце смешались на горизонте, объявляя торжество последнего кровавого заката на планете Земля.
Вещи уже потеряли свои свойства и функции, и мы наблюдаем процесс потери формы. Натюрморт, расположенный на столе, ожил: вазы, нож, бутылка, фрукты – все пустилось в безумный пляс. И еще, приглядитесь, разрушается воздушная атмосфера, она уплотняется и теряет свою прозрачность. Стол наполовину прикрыт скатертью (как на картинах старых мастеров), но полотно постепенно, сантиметр за сантиметром отрывается и оголяет адско-алую поверхность стола.
Еще один интересный предмет, который держит рука невидимого человека – рог носорога. Может, именно этот рог явился инициатором левитации и оживания предметов? В мировоззрении Дали это вполне возможно, потому что рог носорога для него – священный и мистический предмет, наравне с черепом слона. Эта сюрреалистическая реальность сводит с ума, чем больше погружаешься в нее, тем более настоящей она кажется. Пора останавливаться…
“В течение шести месяцев,- вспоминает Дали,- я преследовал цель овладеть техникой старых мастеров, постичь тайну их взрывчатой неподвижности предмета». В натюрмортах Дали предметы потеряли неподвижность, но обрели безумное темпераментное движение. Этот вихрь танго nature vivante разрушает наше представление о реальности. Но в мире, где правит рог носорога возможно все, даже «Живой натюрморт».



Комментарии (3)

Необычный для твоего блога поста…
nature vivo - это твое собственное изобретение или где-то увидела? Просто nature morte - с французского, поэтому логичнее было бы сделать антоним тоже французскоим,- nature vivante…

Вот, знаешь, я порой думаю, что писать с какими-то ошибками иногда даже нужно. Людей на комментарии вызываешь ))) nature vivo я написала особо не задумываясь. Спасибо за подсказку! Мне очень приятно получать советы и общаться. До встречи!

Не комментирую, не значит, что не читаю:-))))

Оставить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *