Поль Сезанн. Натюрморт с драпировкой

Поль Сезанн. Натюрморт с драпировкой

Поль Сезанн. Натюрморт с драпировкой.

Поль Сезанн. Натюрморт с драпировкой.

Флобер, Бодлер, Золя, Мане, Писсаро – великая эпоха французской литературы и живописи, к которой так же принадлежит герой нашей сегодняшнего выпуска.
Поль Сезанн родился в городке Экс-ан Прованс 19 января 1839 года и умер там же 22 октября 1906 года. Большая часть его творческой жизни связана с импрессионизмом, но нужно отметить, что в последний раз Сезанн участвовал в выставке импрессионистов в 1877 году. Можно с уверенностью сказать, что к этому моменту Сезанн начала ощущать расхождения с идеями импрессионизма и углубился в поиски своего понимания живописи. Представленный сегодня натюрморт написан в 1899 году, а значит, отражает собственный стиль художника, воспринявшего импрессионизм, но решившего идти дорогой своего таланта.
В одной короткой статье довольно сложно объяснить все особенности художественного метода Сезанна. Для первого знакомства с творчеством этого художника, можно обратиться к его же письмам, где он много говорит об искусстве: «Искусство – это толкование природы. «…» Трактуйте природу посредством цилиндра, шара, конуса – все в перспективном сокращении. «…» Я хочу сказать, что в апельсине, в яблоке, шаре, голове, каждом предмете всегда есть самая выпуклая точка, и, несмотря на сильнейшее воздействие тени, света и цветовых ощущений, эта точка ближе всего к нашему глазу; края предметов бегут к центру, помещенному на нашем горизонте».
Сезанн стремился создать образ того, что мы видим, без искажения, без вмешательств чувств или разума, без какой-либо интерпретации. На мой взгляд, это утопическая мечта, потому что нет и не может быть «объективного» восприятия природы. У каждого из нас слишком разный жизненный и художественный опыт. Был ли именно таким кувшин в реальности? Могли бы именно так быть освещены фрукты? Может ли драпировка сложится именно в такие складки? И возможно ли, что перспективное сокращение пространства, показанное в этом натюрморте, безупречно?..
У меня дома долгое время висела репродукция этого натюрморта. Я использовала его как своеобразную «арт-терапию». От него было хорошо, он передавал мне спокойствие и гармонию живописного мира. И за эти минуты радости и успокоения хочу сказать спасибо Сезанну. Думаю, о таком воздействии живописи на зрителя мечтает каждый художник.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *