Джулиан Мерроу-Смит. Still life.

Джулиан Мерроу-Смит. Still life.

Джулиан Мерроу-Смитт. Натюрморт с серебряной ложкой на белой скатерти

Серебряная ложка на белой скатерти

Джулиан Мерроу-Смитт. Натюрморт с яблоками и чайником

Яблоко и чайник

Красная груша и голубая коробочка

Красная груша и голубая коробочка

Чашка, ракушка и лимон

Чашка, ракушка и лимон

Миска и яйца

Миска и яйца

Чашка, лимон и банка с кофе

Чашка, лимон и банка с кофе

Знакомьтесь, английский художник Джулиан Мерроу-Смит (Julian Merrow-Smith). Недавно нашла сайт этого живописца в интернете, очень понравились его натюрморты, решила вот рассказать о нем Вам, уважаемый читатель! Кстати, сам Джулиан любезно разрешил мне это — «Hi Olga, sure that’s fine» — ответил он.

Джулиан живет в Провансе, на юге Франции. Он закончил колледж искусства Северного Оксфордшира (North Oxfordshire College of Art) и политехнический университет, по специальности «Искусства» в Вулвергемптоне (Wolverhampton Polytechnic). Его работы выставлялись в Великобритании, Франции и США. Будучи портретистом, Джулиан регулярно участвовал в выставках Королевского общества художников-портретистов в Лондоне.
Но проживая в маленькой деревне Прованса, рядом с живописным местом — Crillon le Brave, Джулиан пишет не только портреты, но пейзажи и натюрморты. Славу и признание художника жанра still life он получил после серии работ для флагманского корабля «Королева Мария — 2». Эти большие полотна (120 x 90 см) предназначались для ресторана английской кухни, поэтому и изображать должны были съестное, вкусное, аппетитное, с размахом и не скупясь.
Но мне ближе его камерные натюрморты — зарисовки настроения, вкуса, красоты, цвета и света. Все представленные работы выполнены в технике масляной живописи, но, если бы не было подписи, я бы засомневалась — уж очень похожи на прозрачную и нежную акварель. Сюжеты этих натюрмортов просты — фрукты, овощи, предметы кухонной утвари. Мне интересно, как художник разнообразно формирует композицию, изменяя ракурс, точку зрения, освещение, используя драпировку скатерти или неприкрытую гладь стола. Я подобрала здесь разнообразные и даже контрастные по колориту работы, чтобы показать мастерство Джулиана при изображении цветного и белого, солнечного света и глубокой тени. Не знаю, вкладывал ли художник какой-то глубокий смысл или символику в свои натюрморты? Мне кажется, что нет. За исключением, пожалуй, одинокой серебряной ложки, расположенной на складке льняной скатерти: разные по фактуре, по материалу, по форме, но объединенные светом, бликами, впитавшие отражение мира, и оттого ставшие совсем родными. Это натюрморт о сходстве и различии мира, философский still life, надо сказать… Приятного просмотра!

Comments

  • ZelsAncessubs | Ноя 13,2008

    Спасибо за пост! Добавил блог в RSS-ридер, теперь читать буду регулярно..

  • admin | Ноя 13,2008

    Рада, что вам понравилось!

  • Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *