onaturmorte.ru

Блог о натюрмортах

Фев

7

Иллюстрация из книги XV века “Путешествие души”(Jean Galopes, Liber Peregrinationis Animae).

admin

Рассказ об этом натюрморте нужно начать с небольшой предыстории, которая произошла в далеком XV веке, в далекой Франции, в жанре далекой от современности книжной иллюминированной миниатюры на пергаменте.

Жан Галоп (Jean Galopes) в середине XV века перевел с французского на латынь произведение под названием “Путешествие души” (Pelerinage de l’ame). Изначально автором этого религиозного текста был Гийом Дигюлевиль (Guillaume de Digulleville), который сочинил “Путешествие” примерно на 100 лет раньше - в середине XIV века. Книга с иллюстрациями переводчика г-на Галопа была подарена герцогу Джону Бедфорду (1389-1435), который был регентом Генриха VI - последнего короля Англии из династии Ланкастеров, носившего во время Столетней войны и после неё титул «король Франции».

"Путешествие души" XV век, Франция, прегамент, 210-270 мм

"Путешествие души" XV век, Франция, прегамент, разворот ( London: Lambeth Palace)

Герцог Бедфорд любил книги, в его библиотеке было около 800 иллюминированных манускриптов, и некоторые пергаменты были созданы и иллюстрированы специально по его заказу, и являлись единственными в своем роде. На этом листе (см. ниже) изображена сцена встречи герцога Бедфорда с Жаном Галопом. Герцог внимательно рассматривает подаренный ему манускрипт “Путешествие души” и консультируется с советником. Любопытна деталь интерьера комнаты: изображенные на стене корни и ветви (немного странный элемент росписи, на мой взгляд) были геральдическими мотивами герцога и его первой жены Анны Бургундской.

 Jean Galopes, Liber Peregrinationis Animae.

Jean Galopes, Liber Peregrinationis Animae.

На другом листе изображен автор текста “Путешествие души” Гийом Дигюлевиль. Он спит, а душа его витает в высших сферах, разговаривая с Создателем. На столе Дигюлевиля лежит его недописанная книга - этот натюрморт и привлек наше внимание.

Иллюстрация к книге "Путешествие души" XV век, Франция, прегамент, 210-270 мм

Иллюстрация к книге "Путешествие души" XV век, Франция, прегамент, 210-270 мм

Несколько книг в различных ракурсах разбросаны на небольшом рабочем столе. Интересно, что все предметы написаны в разных перспективных сокращениях, от этого есть ощущение одновременного приближения-удаления, почти кинематограф. На фоне густого синего полога и красной стены - предметное разноцветье этого still life приятно глазу. Есть впечатление, что пока наш писатель путешествует в своем тонком теле, материальные тела тоже не скучают, продолжая жить, взаимодействовать, повествовать.

"Путешествие души" XV век, Франция, прегамент, фрагмент

"Путешествие души" XV век, Франция, прегамент, фрагмент



Оставить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *