onaturmorte.ru

Блог о натюрмортах

Сен

25

Джованна Гарцони. Натюрморты на пергаменте.

admin

Джованна Гарцони. Натюрморт с инжиром.

Джованна Гарцони. Натюрморт. 24,5 х 34,5 см, галерея Палетина, Флоренция.

Джованна Гарцони. Натюрморт. 24 х 33 см, галерея Палетина, Флоренция

Джованна Гарцони. Натюрморт. 24 х 33 см, галерея Палетина, Флоренция.

Автор этих натюрмортов - итальянская художница XVII века Джованна Гарцони (1600-1670). Эти работы на первый взгляд нежны как акварель, но выполнены в технике гуаши на пергаменте. И если приглядеться, то видно, что изображенные фрукты и цветы лишены акварельной прозрачности. Так же можно заметить, что художница использует крупинчатую структуру основы (пергамента)  для передачи выразительности, например, каменной опоры - на которой располагается тарелка с фруктами или ваза с цветами.

Джованна путешествовала по Италии, переезжая из одного города в другой, ее заказчиками были представители семейства Медичи и богатые аристократы. Для итальянской женщины того времени ее творческая судьба сложилась неплохо. И хотя она не могла достичь успеха при создании больших полотен масляной живописи - слишком уж велика была конкуренция с мужчинами-живописцами, то в портретном жанре она была весьма успешна. И особенно в still life: на тот момент она была уникальна и неповторима.

Интересен тот факт, что для создания портрета Джованна опиралась на свою зрительную память, которая была великолепна, но… иногда все же подводила ее. Однажды она нарисовала портрет своего мецената и перепутала цвет его глаз! Но что касается натюрмортов, в этом вопросе Джованна была педантом, ей нужна была живая натура. Для своих ботанических still life она начинала рисовать с головки цветка - пока свежесть его благоухала - потом переходила к листьям и заканчивала корнями. В этом процессе она действовала подобно парфюмеру: вытягивала всю красоту и обаяние растения, но не во флакон, а на бумагу.

На картинах Гарцони мы часто видим экзотические плоды, цветы, ракушки. Медичи не скупились  снаряжать экспедиции в заморские страны, чтобы обогатить свои сады уникальными семенами и получить свежий урожай, который можно не только отведать, но и запечатлеть на картинах. И все же сюжеты натюрмортов Гарцони загадочны. Такое странное сочетание фруктов и цветов как например, вишня и лютик, вьюнок и сливы, фиги и жасмин и тут же разбитая посуда. Неясно основание, на котором располагаются предметы: это условная земля, камень или столешница… Что это? Сюжеты, продиктованные заказчиками или фантазии самой художницы? Вопрос остается без ответа…

P.S. еще о творчестве Д.Гарцони - здесь.



Оставить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *