Daily Archive 18.09.2010

Шкаф-обманка.

Шкаф с сосудами и книгами. Мастер из северной Германии. 1535-40, масло, дерево, 106х81 см, Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция

Still life. Шкаф с сосудами и книгами. Мастер из северной Германии. 1535-40, масло, дерево, 106х81 см, Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция

Возвращаюсь к теме  trompe-l’?il, сегодня предлагаю вам познакомиться с красивым и загадочным натюрмортом XVI века. Этот шкаф-обманка довольно больших размеров для натюрмортной живописи на деревянной основе того периода. Уже этот факт делает работу уникальной. Композиция проста и лаконична, преобладают прямые и параллельные линии. Есть предположение, что здесь изображен шкаф врача, но располагались ли эти предметы в реальном шкафу таким образом — никто сказать не может. Верхняя часть шкафа прикрыта створками, и в этой своей «приоткрытости» и «недосказанности» представляет для зрителя интерес, как тот запретный и закрытый плод, который, как известно, сладок. Но основной театр действия этого натюрморта располагается на нижней полке. Стеклянный графин, несколько различной формы кувшинов, плетеный сосуд, деревянная коробка и на ней: магический камень-беозар, который использовался в медицине в те времена, привозился из Восточной Индии. Добывался этот камень из желудков животных, считалось, что беозар может спасать от ядов. В XIX веке лечебные свойства безоара посчитали вымыслом, однако уже в XX было обнаружено удивительное свойство камня активно поглощать соединения мышьяка. Медицинский подтекст этого натюрморта поддерживают и другие предметы: на фляжке, висящей на гвозде, мы видим надпись «fur zanue» — от головной боли. На цилиндрической формы кувшине мы можем разобрать надпись восточного шрифта «Halzme…» — похоже на «боль в горле».  Есть версия, что эта картина, будучи «обманкой», традиционно имела функцию, например, створки реального шкафа. Но перспектива изображения немного искажена, для того, чтобы зритель смотрел снизу, и, можно предположить, что это была самостоятельная картина, висящая на стене.

История атрибуции этого still life не менее загадочна, чем его содержание. Первоначально считалось, что это мастер из южной Германии, работавший в 1470 году, но экспертиза показала, что работа не может датироваться раньше 1535 года. И потом, древесина дуба с балтийского моря могла быть использована либо нидерландским, либо северо германским художником. С другой стороны, изображенный шкаф стилистически уж очень стар и готичен для XVI века, а железные детали замка и ключа не были распространены ни на юге, ни на севере Германии. Так что, история создания этого натюрморта остается не ясной, но тем притягательнее сам still life.

P.S. Для более полной информации об этом натюрморте можно почитать книгу «The Magic of Things». Издательство: Hatje Cantz, 2008 год.