Daily Archive 14.12.2008

Эваристо Баскенис. Натюрморт с музыкальными инструментами.

Эваристо Баскенис, натюрморт с музыкальными инструментами, 1650

Эваристо Баскенис, натюрморт с музыкальными инструментами, 1650

Эваристо Баскениситальянский художник, работавший в XVII веке в городе Бергамо. Он прославился своими натюрмортами, изображающими музыкальные инструменты. С удивительной фотографической точностью художник запечатлел на своих холстах скрипки, лютни, виолы, теорбы — инструменты малознакомые для человека XXI века. Интересно, был ли Баскенис музыкантом? Откуда у художника возникла такая любовь к музыкальным инструментам? О жизни Баскениса нам мало что известно, и потому эти вопросы останутся без ответов.
Интересно… Для чего на смычок от скрипки привязана розовая лента, такая же, как и на лютне? Играть на скрипке с бантом на смычке не совсем удобно. А у виолы оборваны струны и связаны в узел рядом с колками. Лютня, лежащая на заднем плане, тоже не в рабочем состоянии, приглядитесь к ее деке — струны не натянуты, а топорщатся дыбом. На этих инструментах нельзя играть. Художник, видимо, сознательно показывает их функциональную неполноценность. Да, они красивы, но только лишь как объекты для глаз. Художник показывает свое мастерство при передаче формы, цвета, ракурса, точности деталей. Эти музыкальные инструменты интересны ему как предметы для still life, это торжество зрения — одного из 5 чувств. Это торжество живописи. Это также торжество самого Баскениса, искусного художника своего времени. Но в этом натюрморте нет музыки. И нет человека. Ведь зачем человеку музыкальный инструмент? Чтобы играть. А если у инструмента оборваны струны, что с ним делать?

Неожиданный получился натюрморт. С музыкальными инструментами и без музыки…
Но так не справедливо. Все-таки инструменты должны звучать. Предлагаю раскрасить эту картину не только масляными, но и звучащими красками. Послушайте ричеркар для 6-хорной лютни итальянского композитора начала 16 века Франческо Спиначино.