Архив

Вы просматриваете архив блога onaturmorte.ru по рубрике Русский натюрморт .

Май

19

Выставки Русского музея. Весна 2017

By admin

Вчера был день музеев. Так совпало, что именно вчера я решила посетить выставки Русского музея.

Выставка “Виктор Борисов-Мусатов и мастера общества “Голубая роза“, продлится до 29 мая 2017 года) в залах Инженерного замка. Замечательная, камерная экспозиция умиротворяет и настраивает на поэтический лад. Помимо нежнейших, насыщенных воздухом и светом полотен Борисова-Мусатова на выставке представлены и яркие натюрморты Сапунова, и контрастные образы Сарьяна, и медитативные сцены азиатской жизни Кузнецова. А также и работы художников, чьи картины и рисунки редко встречаются в музейных и частных собраниях (И.А.Кнабе, Н.П.Феофилактов, Н.П.Рябушинский).

Н.Н. Сапунов "Цветы и фафор", 1912

Н.Н. Сапунов "Цветы и фафор", 1912

В Михайловском дворце, в корпусе Бенуа, до 24 июля 2017 года продлится выставка, посвященная 175-летию со дня рождения всемирно известного русского художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина. Это по-настоящему важное событие, которое не стоит пропускать. На выставке собраны не только работы батального жанра, но и картины, зарисовки, этюды, привезенные из путешествий.

Верещагин-путешественник, внимательный, беспристрастный, иногда сдержанно-репортажный, а иногда трогательный и поэтичный - вот тот образ художника, который мне запомнился после этой выставки. Идеальная форма предметов, голов, рук, домов - доведенная до совершенства в скрупулезности изучения, до гипперреализма и фотографичности. И тут, же, рядом, лицо старухи, в котором собрано столько эмоций и историй, что, может, по яркости образов сопоставить…. с повестями Лескова, например.

Верещагин тонко предчувствует кинематографическую композицию, создавая такие ракурсы и движение, такую перспективу и свет, которые появятся позже, на экранах в движущихся картинках.

В чистом виде натюрморты и интерьеры не очень интересуют художника. Но архитектурные зарисовки, передача точности фактуры, материальность и осязательность - это все часть художественного метода Верещагина. Для картин, посвященных посещению Японии, художник разработал особый орнамент рамы.

Внутренний вид церкви Иоанна Богослова на Ишне близ Ростова Ярославского

Внутренний вид церкви Иоанна Богослова на Ишне близ Ростова Ярославского

В. Верещагин. Храм в Токио

В. Верещагин. Храм в Токио

И, наконец, еще одна выставка в корпусе Бенуа “Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария“, посвященная периоду искусства Великого Новгорода первой половины – середины XVI столетия. Продлится до 31 августа 2017 года. Помимо прекрасной иконописи, в экспозиции представлен амвон. Удивительное сооружение, которое, ссылаясь на аннотацию, было собрано без клея и гвоздей искусными новгородскими резчиками, которых за мастерство называли “хитрецами”. Амвон украшен раскрашенной скульптурой.

Деревянный Амвон 1533 года из собора Святой Софии Великого Новгорода (высота - 300 см, окружность 600 см)

Деревянный Амвон 1533 года из собора Святой Софии Великого Новгорода (высота - 300 см, окружность 600 см)

Деревянный Амвон 1533 года из собора Святой Софии Великого Новгорода (деталь)

Деревянный Амвон 1533 года из собора Святой Софии Великого Новгорода (деталь)

Авг

21

Константин Коровин. Выставка в Русском музее.

By admin

К.Коровин. На берегу моря. 1910 год

К.Коровин. На берегу моря. 1910 год

В Русском музее открылась выставка (10 августа - 08 ноября 2011), посвященная 150-летию со дня рождения Константина Коровина (1861-1939). Этот натюрморт с розами представлен в экспозиции. И, если бы я не была не видела его в оригинале, то, наверное, написала бы большую историю его создания и определила его место в контексте истории искусств. Но, поверьте, после знакомства с подлинниками, восторг и удивление переполняют сердце, и больше всего хочется петь и танцевать. Есть ощущение, что рассказывать о живописи Коровина, пусть и в рамках натюрморта - бесполезное занятие. Надо просто идти на выставку и получать живой опыт общения с шедеврами. Вы увидите воздух, почувствуете морские брызги, ощутите соленый вкус на губах, аромат роз и крики чаек. Гениальная и вместе с тем простая композиция раскрывается в бесконечную историю, детали которой меняются в зависимости от ракурса и расстояния. Художник предлагает вам мыслить красками. Это увлекательная игра, рождающая новый взгляд на мир.

На эту выставку хорошо бы прийти не один раз. С друзьями, детьми, любимыми, в одиночестве, в солнце и в дождь, уставшими и полными сил. Вы получите бесценный опыт общения с живописью. И с самим собой. Желаю откровений и открытий!

Май

1

Книга Раисы Кирсановой “П.А. Федотов. Комментарии к живописному тексту”.

By admin


Предлагаю сегодня вам познакомиться с очень интересной книгой Раисы Кирсановой о творчестве П.А. Федотова (М.: НЛО, 2006). Каким образом эта книга связана с натюрмортом? Напрямую. Дело в том, что автор описывает предметный ряд каждой картины с точки зрения истории костюма, мебели, орденов и всех предметов, которые художник вводит в свои работы. В качестве анализа не случайно были выбраны работы П. Федотова, ведь именно этот художник добивался максимальной точности в изображении предметов и фактур материала. В его работах отразилась материальная жизнь российских сословий того времени.

Р. Кирсанова обращает внимание на время года, время действия (день-вечер-ночь) день недели, на дурные привычки хозяев, бороды и усы, утварь и цвет обоев. Эти комментарии к тексту - бесценный материал для историков русской моды и быта первой половины XIX века. Вот например, описание комнаты в картине “Не в пору гость” или “Завтрак аристократа”: “Из меблировки модными деталями на время написания картины можно считать ковер, дорогую лампу и кресло. Остальные вещи по стилю либо более раннего времени, либо используются не по назначению, как этажерка, например, стоящая по правую сторону от стола. Этот тип мебели с открытыми полками получил широкое распространение с самого начала XIX века. В мужских кабинетах этажерка чаще служила для книг; в дамских и гостиных - употреблялась как горка”. (стр. 108)

Кроме исторических и бытовых трактовок вещей рассматриваются и их художественные функции: влияние на колорит и композицию. Но, как выясняется, часто цветовое решение картины отражало не только художественный замысел автора, но и моду тех лет: “Частое использование зеленого или зеленоватого цвета стен у Федотова - скорее всего лишь дань господствовавшей моде на оттенки этого цвета. Врачи советовали давать отдых глазам с помощью рассматривания предметов зеленого цвета - стеклянных пирамидок, пользоваться защитными очками с зелеными стеклами; переходить со свечного освещения на новые механические лампы, получивших название карсельских по имени своего создателя. Такая стоит на столе молодого человека, и стеклянный колпак ее покрыт “сквозистым” штучным кружевом голубоватого оттенка”. (стр. 112)

Рекомендуем почитать!

Ноя

28

Натюрморты Маргариты Рубан.

By admin

На днях заглянув в музейно-выставочный центр “Петербургский художник” по адресу Мойка 100, мне удалось познакомиться с интересной художницей Маргаритой Дмитриевной Рубан. В галерее была представлена ее персональная выставка. Портреты, жанровые сцены на тему Великой Отечественной войны, лирические пейзажи и цветочные натюрморты - работы разных жанров объединены ярким, гармоничным колоритом и совершенно особенной живописной манерой. Личное обаяние Маргариты Дмитриевны невозможно передать ни одним описанием: энергичность, жизнерадостность, открытость, озорная улыбка - какую не часто встретишь у молодых.  Все это отражается в ее картинах, вот некоторые из представленных на выставке.

М.Рубан. Натюрморт

М.Рубан. Натюрморт с цветами.

М.Рубан. Натюрморт

М.Рубан. Букет.

М.Рубан. Выставка.

А вот небольшое интервью:

-Что значит натюрморт для вашего творчества?

-Натюрморт… ну начиналось все с того, что мама нарезала в саду цветы, приносила мне со словами - у тебя хорошо получается, рисуй. Мы тогда жили за городом. А у меня ни горшков, ни ваз не было красивых, я писала тогда натюрморты с неохотой. Но потом я поняла, что это очень удачный жанр, потому что картину начать можно сейчас, а закончить значительно позже, в другом настроении.

-Натюрморт для художника - это хорошая штудия?

-А почему нет? Это натура, вот ты ее и пишешь, но добавляя свое понимание. Не понравился горшок - поменял, убрал или добавил цветок, фрукт, или драпировку. Ты сам моделируешь композицию, этот жанр предоставляет художнику много свободы. Сейчас так много ваз, красивых горшков, а вот цветы в городе дорогие… Полевые цветы не всегда удается довести до дома в первозданной красоте. Поэтому сейчас я пишу меньше натюрмортов.

-А кто из мастеров прошлого повлиял на ваше творчество, в частности на натюрморты?

-Голландцы! Они меня всегда восхищали. Но только сейчас мне начинает открываться - где веточка, где жучок, а раньше я видела только в общем. А сейчас я начинаю видеть, на чем все держится! Вот, например,  цветок - и от него все пошло, как архитектура здания. Их натюрморты идеально сконструированы. Конечно, жаль, что так поздно приходит осознание того, как надо писать, как смотреть на картины старых мастеров, и что там видеть.

Маргарита Дмитриевна Рубан.

Маргарита Дмитриевна Рубан.

Хотелось бы пожелать Маргарите Дмитриевне дальнейших творческих успехов и открытий, ведь познавая мир, человек развивается, а значит живет полной творческой жизнью!

Авг

6

Петр Кончаловский. Персики.

By admin

Петр Кончаловский. Персики. 1916 г.

Петр Кончаловский. Персики. 1913 г.

Петр Кончаловский. Персики. 1916 г.

Петр Кончаловский. Персики. 1916 г.

Натюрморты 1910-х годов в творчестве Кончаловского, Машкова и Куприна отличает общая тенденция к эксперименту в этом жанре. Первоначально эти художники оказались в объединении “Бубновый валет”, где их объединили поиски нового художественного языка и новых форм реализма в живописи. Точное выражение цвета и формы предмета - вот основные предпосылки развития натюрморта в творчестве этих мастеров.

Натюрморт “Персики” 1913 года - это ритмическое построение  предметов и их теней, соотношение раздельных и соединенных форм. Эта лаконичная композиция имеет четкое и крепкое построение, основанное на объективной логике предметного мира и визуального восприятия. В натюрморте 1916 года наличие других героев - яблок, груш, посуды, драпировки - отвлекают наше внимание от персиков. Это уже персики “социализированные”, впитавшие в себя цвета, линии, движения и повадки “других”. И здесь можно уже сказать о сюжете типа “Завтрак” или “Чаепитие”, здесь уже видна рука человека, хозяина натюрморта. В первой картине мы слышим дуэт, во втором - симфонию под руководством дирижера. Эти картины хоть и принадлежат к одному творческому периоду  мастера и даже объединены названием, все же совершенно различны по замыслу. Мне ближе первый, индивидуалистический вариант. А вам?

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • >