Без рубрики

Category Archive Без рубрики

Можно ли создать натюрморт на стене обычной квартиры?

Если хочется оформить квартиру нетривиально, стоит задуматься о необычном варианте «одежды» для стен. Помогут сделать это фотообои или фрески. С их помощью можно преобразить любой интерьер, воплотив на стенах хоть натюрморт, хоть пейзаж. И если фотообои знакомы многим и по способу нанесения не имеют принципиальных отличий от обычных, то фрески заслуживают отдельного упоминания. Особенно если учесть, что использовать их можно отнюдь не только для украшения стен. На иных поверхностях они смотрятся не менее оригинально, позволяя получить необычный потолок или стеклянную дверь.

Read More

Анатомические натюрморты Фредерика Рюйша.

Frederik Ruysch's Anatomical drawings

Корнелис Хейбертс. Анатомический кабинет. Frederik Ruysch's collection.

Frederik Ruysch's Anatomical drawings

Корнелис Хейбертс. Анатомический кабинет.

-Пошли смотреть на уродов в кунсткамеру! — вот, что чаще всего можно услышать о Санкт-Петербургском Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого. Несмотря на то, что Кунсткамера обладает уникальной коллекцией, мы все же чаще всего вспоминаем небольшую экспозицию забальзамированных уродцев, сплющенных в изящных банках и пробирках. Этим экспонатам около четырехсот лет, они были выкуплены Петром I в Амстердаме у талантливого анатома того времени Фредерика Рюйша. Именно Рюйш создал особый рецепт бальзамирования, который позволял сохранять форму и цвет препаратов на долгое время. Об этом ученом есть замечательная статья вот здесь, так же могу порекомендовать интересные книги на русском и английском языках, для тех, кто заинтересовался подробностями этого вопроса.

Мне бы хотелось, в свою очередь, добавить лишь несколько комментариев по поводу содержания и истории создания приведенных выше натюрмортов. Они были созданы гравером Корнелисом Хейбертсом в 1710 году, когда Рюйш задумал реорганизовать и описать свою коллекцию редкостей. Для этого были созданы реальные натюрморты, составленные целиком из материалов анатомических вскрытий: почечных и желчных камней (скала, постамент), брыжейка-мезентерия (тончайший платочек), наполненные воском артерии (деревья) и т.д. Рюйш часто придумывал символическую программу подобным композициям: давал имена скелетам, например, Демокрит и Гераклит, дабы отразить борьбу философских взглядов, которыми была охвачена наука в то время. Или использовал иллюстрации к известным фразам, например, из Овидия: » Omnia sunt homini tenui pendencia filo» «Жизнь человеческая висит на шелковой ниточке» — в правой руке одного из скелетов шелковая нить, на которой висит сердце.

Если отбросить символическое содержание этих рисунков, то перед нами смешение жанров: это и nature morte, и трехмерные анатомические иллюстрации, и аллегорическая сцена типа vanitas, и, в некотором роде, жанровая сцена. Приглядитесь: герои плачут, вытирают платком то, что когда-то было лицом, играют на несуществующих музыкальных инструментах (костях), выражают эмоции — все в лучших традициях барочной картины. Схема постановочного натюрморта с изображениями фруктов, цветов и предметов, так же как иконография мифологических и аллегорических сюжетов перекочевали в композицию с изображением скелетов и анатомических штудий. Эти рисунки, так же как и заспиртованные ручки-ножки в Кунсткамере, которые Рюйш трогательно украшал изящными кружевами, манжетами и жемчугом — удивительные явления единого художественного стиля эпохи.

Не секрет, что Рюйш увлекался живописью, но использовал эти навыки для того, чтобы зафиксировать состояние препаратов в цвете. А вот его дочь Рахель (Рашель) Рюйш стала довольно успешной художницей в жанре цветочного натюрморта и продолжала традиции Яна Давидса де Хема. А всем, кто дочитал статью с анатомическими подробностями до конца — приз: прекрасный цветочный натюрморт от дочери анатома Рюйша!

Рахель Рюйш. Цветочный букет. 1708

Рахель Рюйш. Цветочный букет. 1708

Паоло Антонио Барбьери. Still life

Паоло Антонио Барбьери (Paolo Antonio Barbieri, 1603–1649) — итальянский художник, работавший в жанре натюрморта, особенно любил цветы и фрукты, младший брат знаменитого художника Гверчино. В книге учета заказов художника Барбьери в 1629 году был зарегистрирован заказ на создание сорока двух картин для магазина специй. А вот и одна работа из многочисленного цикла. Еще мне удалось найти ряд натюрмортов со снедью, но относились ли они к этому заказу магазина, или были самостоятельными — неясно. Все работы Барбьери объединяет композиционный прием — витринная раскладка «героев», отсутствие кульминации, симметрия, высокий горизонт. Что касается сюжета жанровой картины, то тут следует добавить несколько слов об итальянской кухне и специях. До середины XVI века употребление пряностей остается признаком социального превосходства. И если в XIV веке были популярны специи, использовавшиеся в приготовлении мясных и рыбных блюд, то к Новому времени активизируется интерес к сладкому вкусу: кондитерские изделия в моде, и иногда просто сахар предлагается как альтернатива другим специям. Так, рецепт Венецианских специй включает в себя корицу, имбирь, мускатный орех, и гвинейский перец, а также шафран и сахар‘. Каждая хозяйка и сегодня сообразит, что это набор для выпечки или десертов. Разнообразные сладости мы как раз видим в картине, видимо, служившей рекламой или интерьерным оформлением магазина специй.

Паоло Антонио Барбьери

Паоло Антонио Барбьери. В магазине специй, 1637 (Pinacothèque de Spoleto)

Paolo Antonio Barbieri  Kitchen Still Life  1640

Paolo Antonio Barbieri Kitchen Still Life 1640

Paolo Antonio Barbieri  Still Life with plates 1640

Paolo Antonio Barbieri Still Life with plates 1640

‘по материалам книги: Итальянская кухня. История одной культуры. Альберто Каппати, Массимо Монтанари. 2006, стр. 142

Новые книги на русском языке по теме «Натюрморт».

Европейский натюрморт XVI — XIX веков всегда привлекал внимание книжных издателей. Но, чтобы в таком количестве и так подробно, как в последние годы — я не припомню. Издательство «Белый город» отличилось, выпустив серию подарочных книг на тему «Европейский натюрморт». Можно ознакомиться с общим обзором темы, можно углубиться в изучение фруктовых и цветочных мотивов. Идеальное издание для подарка, копирования, обучения. Иллюстрации поданы в прекрасном качестве, крупными фрагментами на развороте. Сопроводительный текст (автор — Вера Калмыкова) рассказывает об истории и причинах возникновения жанра, каждая иллюстрация дополнена композиционным и колористическим анализом.
«Обманки» — авторская книга искусствоведа Омара Калабрезе (лингвист по образованию, ныне заведующий кафедры истории искусств в Университет Сиены) , перевод с французского. Очень радует появление переводной книги по столь узкой тематике. Собран и воспроизведен уникальный иллюстративный материал. Автор выстраивает интересную концепцию изображения пространственных иллюзий в живописи: в античных росписях, в алтарных образах средних веков, в барочных фресках, далее в натюрморте Голландии и Фландрии, в картинах XVIII века и последняя глава посвящена оптическим иллюзиям в искусстве США (граффити, станковая картина, уличные росписи).
Натюрморт (подарочное издание) Серия: Великие полотна

Натюрморт (подарочное издание) Серия: Великие полотна

Фрукты (подарочное издание) Серия: Великие полотна

Фрукты (подарочное издание) Серия: Великие полотна

Цветы (подарочное издание) Серия: Великие полотна

Цветы (подарочное издание) Серия: Великие полотна

Искусство обманки. Омар Калабрезе

Искусство обманки.

Карло Кривелли «Благовещение со святым Эмидием».

Выставка Карло Кривелли «Благовещение со святым Эмидием» открылась в Государственном Эрмитаже 14 февраля 2012 года. Не пропустите, этот шедевр итальянского Ренессанса стоит посмотреть, и даже не один раз.

Благовещение со святым Эмидием ,1486, 207 x 147, холст, масло, переведена с дерева, Национальная галерея в Лондоне

Благовещение со святым Эмидием 1486 год, 207 x 147 см, холст, масло, (переведена с дерева). Национальная галерея в Лондоне